Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ну так-то действительно значение чтения в целом преувеличено.
Где-то на просторах интернетов видела запись о том, что люди кичатся тем, что читают, а им задан вопрос: чем это лучше, чем просмотр мультиков или фильмов? Каждый день мы видим в метро и электричках людей с книгами. Вопрос о том, читает ли нация, кажется закрыт. Вопрос в том, что они читают. Дешевые детективы, дорогие детективы, третьесортное фэнтези, хорошую фантастику. Если так посудить, большая часть того, что люди читают сейчас вокруг - беллетристика, да? Скажите мне, чем хороша классика? Тем, что часть ее впихиваешь в себя со словами "ну давай еще главу за маму", "когда же начнется интересно", "ну вот еще главу, и я отдохну на Акунине или книгах про Warhammer 40k".
Возможно, сложность восприятия классической литературы заключается в том, что мир, темп жизни, тип мышления меняется. И это, конечно, не плохо, а закономерно. 21 век - выбирай, к чему тебе приспособиться. Можно к чему угодно, и к чему угодно не.
Таким образом можно объединить всю художку в одну категорию литературы, а там уже кому как хочется по вкусу. Что же тогда развивает мозг, что заставляет его работать? Документальная литература? Наверное. Учебники математики, ребята. Точно.
Книги - это такое же средство развлечения, как и любое другое. Можно выбрать сильное кино или слабое кино. Так и книгу. Вопрос выбора. Нечем гордиться.
К чему вся это пропаганда чтения? Кажется, те, кто воспринимает её, уже знают это. Ну и это больше раздражает, чем вызывает какие-то позитивные эмоции. Она заставляет задуматься о том, почему я читаю бесполезную литературу, и какая литература "загрузила" бы мне мозг. Почему этого нет на улицах городов на билбордах, в метро, чтобы те люди, которые смотрят телевизор (такая штука с антенной, которая ловит разные гипно каналы), обратились в нашу веру?

@темы: Social