понедельник, 05 августа 2013
Здесь я буду писать большие и средней величины отчеты о прочитанных книгах, если меня вдруг снова покусает Хильди.
Ибо в общем склерознике эти отчеты, скорее всего, пролистываются.Айн Рэнд "Источник". Я прочитала об этой книге у Стива Чбоски "Хорошо быть тихоней". Там говорилось, что автор - русская женщина, которая переехала в Америку. Чего угодно можно было ожидать об этого романа. Кроме! "Введения в архитектуру" от Айн Рэнд. Книга удивительная, удивляющая, потрясающая, сотрясающая через меня просторы твиттера. В ней жизнь представлена так, как я никогда бы не смогла ее себе представить. Не жизнь. Законы жизни, людей, корни зла и лжи, а еще источники искренности и доброты. Все главные действующие лица появлялись постепенно. Каждое, даже не главное действующее лицо имело свою историю, в зависимости от того, насколько было важно показать, почему так вышло. В книге самым наиотвратительнейшим образом смакуются предательство, лицемерие, малодушие, трусость и торжествующая посредственность. Настолько отвратительным образом, что чтение этой книги заняло у меня приличное время просто потому, что когда назревало злище, я не могла себя заставить читать дальше. В книге очень много душевной, духовной грязи. Описания Адской кухни и прочих отстойников Нью-Йорка теряются на этом фоне.
читать дальшеГлавный злодей вылупляется где-то в середине. И пока мы не знаем, что он главный злодей. Мы видим описание его жизни с его рождения и задаемся вопросом. Для чего здесь этот персонаж? Иначе: для чего здесь это существо? Зачем оно всё это делает - этим вопросом задаемся позже. Действительно в книге много бессмысленного и беспощадного зла, как и бывает у нас тут на Земле. В гротеске люди думают и действуют так. А может, не только в гротеске? Может, это норма жизни?
Персонажи гротескны. Об этом я писала в твиттере. Но они люди. Такие встречаются. Я почему-то всегда думала, что у Путина там, у Николаса Кейджа, у Дж. Вашингтона, у Че Гевары, Сталина не было никогда моментов грусти с кофе, сигаретой и пледом, моментов радости с ромашкой в руке посреди поля под лучами солнца... Где-то в анналах истории, чтобы мы поняли, что это человек, про Рузвельта сказали мимоходом, что это была светлая грусть, когда его (яебу) дочь выходила замуж. Здесь, в романе в голову лезут очень умело, там, где надо, в моменты, когда надо. Нам не нужно знать, что это люди. Нам НЕ ХОЧЕТСЯ знать, что это люди. Многие из них. Странно видеть, что эмоции могут быть настолько чистыми.
Чистыми как алмаз. Это наш главный герой. Герой без страха и упрека. С бесконечной болью, на которую он не обращает внимания. Он алмаз. Да, вот там болит. Но я камень, и мне похер. Восемь лет под гнетом адской жести, но с убеждениями, которые были залиты его алмазной волей как насекомое в янтарь. Мы призваны восхищаться этим человеком. Потому, что он в высшей степени эгоист.
Эгоизм, Я, счастье пропагандируется. Самопожертвование, жалость, жертва (настойчивые жжж) разбиваются в дребезги. Это один из самых интересных пунктов в книге. Как ужасно, да? Ничего подобного!
Совесть, вера, человек, любовь. Книга о человеке. Храм человеку.
Женщина. Их там по-сути две. Нет. Три. Но третья как воплощение эгоистичного самопожертвования, как один из корней зла и родитель посредственности. О ней говорить не будем. Это шаблон.
Я говорила, что книга наполнена шаблонами? Гротеском, шаблонами.
Две оставшиеся женщины очень схожи в едва уловимом намеке на то, что обе они не от мира сего, обе сумасшедшие. Первая точно немного не того. Но там все было правильно. Это слабая женщина как символ вечного приятия не могла не быть сумасшедшей. Идеальная жена ведь по-любому чокнутая. Она как Бог : ) Всегда ждет, всегда принимает, всегда любит, всегда поддерживает... и пр и пр (не помню точно цитату из Библии). Понятно, что я иронизирую здесь над тем, насколько дико всё это для нашего мира. Вторая женщина идет до конца.
Это сильная сумасшедшая, которой скучно. Были такие герои у нас, да. Чаще всего они становились злодеями. Эта вот нет. Эта тоже страдает. В ней есть нерв. Нужно только найти правильный смычок, медиатор.. инструмент.
Вообще, пейринг для меня оказался идеальным. С моей любовью к вомпэрам, как это я для себя объясняю: агрессор и виктим в своем апогее. Так и здесь. Агрессор. Но скорее доминанта и жертва. Доминанта и обстоятельство. Хм.. Но это рассуждение для другого поста.
Там был еще один человек, которому я не могу не симпатизировать. Это сила, уверенность, сила, идущая на уступки ради любви, и это того стоит, НО! Это сломленная сила, сила восставшая, но не способная излечить в себе трещину никогда. Я бы хотела, чтобы это было не так. Но тогда правда жизни не была бы полной.
О том, что мне не понравилось. При этом я оговорюсь, что мой уровень терпения/ума мог быть недостаточным для того, чтобы прочитать каждое слово от корки до корки. В книге наравне с потрясающе яркими и точными описаниями есть долгие и нудные описания. Наравне с яркими и содержательными монологами есть монологи, в которых суть переливается из пустого в порожнее, наше внимание акцентируется на вопросах, на которые мы собрали ответы из того, что было в книге раньше - других монологах, описаниях, скучных и не скучных. Этого очень много, это очень нудно, хотя и красиво написано, очень хорошо подано. Например, мы сказали о том, что вечер чудесен - прошел дождь, ощущение прохлады и свежести осталось висеть в воздухе, тишина там... А теперь мы скажем о том, что капли дождя повисли на деревьях, дети разбрелись по домам и больше не орут как ненормальные, мокрый асфальт, наверное, блестит в свете фонарей. А теперь еще раз все то же самое, но другими словами. К сожалению, моего мастерства.. или скорее моей усидчивости не хватает, чтобы полностью передать вам ощущение от одного монолога на 10 айфонных страниц.
Я рада, что я дочитала книгу. Моменты радости и удачи у персонажей в моей голове были моментами ликования, в опасные моменты и моменты неудач у меня будто что-то обрывалось внутри. И эта концепция десакрализации самопожертвования, сочувствия, жалости, поданная под таким углом, отозвалась в моем христианском мозгу осознанием правильности как этой концепции, так и моих убеждений за некоторым исключением. Сложно объяснить. Это скорее тоже тема отдельного пста.
Рекомендовать не буду.Спасибо за внимание : )
@темы:
Книги
Пиши-пиши, я люблю обзорчики:3