02:28

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Так жаль, что нельзя полностью транслировать своё понимание вещей в головы других людей. То, что пишется (в книге, в блоге, *гомерически ржот* в твидоре), то, что высказывается где бы то ни было, редко бывает полной картиной. Более того, тот факт, что каждый из нас совершенно отличный от другого индивидуум, подразумевает, что из прочитанного или сказанного мы будем вырывать те детали и нюансы, которые созвучны нашему пониманию или вступают в резкий с ними резонанс, даже если эти детали и нюансы не имеют ничего общего с целью сообщения, с основной идеей сообщения, с тем, что на самом деле думает сообщающий.
Я пишу это, потому, что посмотрела видео одного из неогуманистов, которое настолько страшно, поражает воображение и напоминает антиутопии типа "Мы" и "The Giver", когда дело доходит до эмоций и любви, что всё остальное очень быстро выметается из головы. А ведь всё остальное, можно сказать, главное — предпосылки, разумный, медленный подход. То есть, всё (подавляющая часть), что было созвучно со мной, я отметила галочкой, и предпочла окунуться в свои страхи. У кого-то пойдёт иначе. А созвучны со мной: экстремальное изменение сознания, которое необходимо, чтобы достичь утопии, о которой говорится, будущее, где пластик, стекло и металл будут служить сохранению и возрождению природы, люди занимающиеся самообразованием, творчеством и исследованиями. Ради этого всего придётся пожертвовать фильмами с драками, про войны, зависть и ревность, бурными и яркими негативными эмоциями, которые сейчас воспеваются как нормальные и те, что нельзя подавлять*, возможно — жёстким сексом! Всё это настолько дико и настолько знакомо нам, что больше об этой затее думать не хочется.
Здесь основная мысль к читателям закончена, и я больше обращаюсь к себе.
На самом же деле до таких изменений ещё долгие десятилетия, и пока что, возможно, стоит обратить внимание на технические вопросы. Потому, что проблемы есть, и не видеть и не замечать их глупо. Стоит сосредоточиться на науке как главном союзнике на пути к их решению, на тех аспектах культуры, которые нас объединяют как землян, и взращивают верность не странам и правительствам, а Родине, которой является наша планетка, а не берёзки, резьба и бомбардировщик Белый Лебедь. Не знаю, как вы, а я бы хотела, чтобы в моей Родине уютно располагались Ванкувер, Йеллоустоун, Тибет, Анхель, Эльбрус, Гран Каньон и Антарктида (это не полный список, как вы понимаете). Но вот я закончила опять обращением к.
В общем, жаль, что пока нельзя транслировать своё понимание вещей в головы других людей, но вот это видео:
Кому надоест про беду, мотайте сразу в середину и смотрите с третьей части.
читать дальше

*Конечно, вредно пока подавлять эмоции, вы правы. И я сама знаю свои проблемы, связанные с этим.

@темы: имхи, Мир, О зеленом, Social, Наблюдения

Комментарии
17.05.2016 в 02:53

Да!
что из прочитанного или сказанного мы будем вырывать те детали и нюансы, которые созвучны нашему пониманию или вступают в резкий с ними резонанс, даже если эти детали и нюансы не имеют ничего общего с целью сообщения, с основной идеей сообщения, с тем, что на самом деле думает сообщающий.
Честно сказать, лично для меня странно так думать. Гораздо больше лично меня удивляет, когда полностью разжевываешь мысль, двадцать раз ее обсасываешь с разных сторон, только чтобы тебя поняли, а на деле тебе минимум - не верят. Максимум, считают что это как-то все иносказательно и образно, потому как сами привыкли ничего не говорить прямо и не хотят никаких откровений от тебя в принципе. А потом блин сидишь и думаешь, зачем вообще состоялся этот обмен информацией тксть.

Ради этого всего придётся пожертвовать фильмами с драками, про войны, зависть и ревность, бурными и яркими негативными эмоциями, которые сейчас воспеваются как нормальные и те, что нельзя подавлять*, возможно — жёстким сексом! Всё это настолько дико и настолько знакомо нам, что больше об этой затее думать не хочется.
В тот момент, когда человек завяжет с агрессией, он перестанет быть человеком имхо.
17.05.2016 в 02:59

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ansuz Jawohl, ну вот, поэтому в том числе и жаль ). Что у тебя так, у них так. И тебе вроде как не жалко, что у них так, а у тебя иначе, но хотелось бы мысль донести. Но вот.

В тот момент, когда человек завяжет с агрессией, он перестанет быть человеком имхо.
Эта мысль пугает, да. Перестать быть человеком. Вот это оно. И нельзя так вопрос ставить, имхо. Нужно его обтечь, как вот в посте. Потому, что иначе ужас, паника, "нам не нужен неогуманзим".
А ещё это неправда : ) Потому, что 4к лет назад человек был человеком. Другим, правда. Но был человеком. И когда изменится, он тоже будет человеком. Другим, правда.
17.05.2016 в 03:33

Да!
Травка, не, мне как раз не жаль, того, что люди разные. И для меня нормально делить для себя людей по дальности круга общения, например. Или по общим интересам. А так же интересно кто и что скрывает в своей номинально неповторимой черепушке)). И нет, мне не хочется, чтобы в чужом черепе была такая же фигня, что и у меня. Иначе будет дико скучно и не о чем говорить. Людям будет нечего предложить друг другу, если все что есть у меня, есть и у тебя. Мне жаль другого. Того, что как раз такой подход мало кому интересен и люди по большей части не на столько различны как хотелось бы. Всем надо чтобы было попроще и побыстрее. Редко кто любит усложнять : )

Эта мысль пугает, да. Перестать быть человеком. Вот это оно.
Ну.. я не могу сказать, что пугает.
Просто принять свою агрессию и одновременно уметь ее контролировать, и использовать ее рационально и если это действительно необходимо, вот это задача человека. Определить ее четкие рамки. Это точно такой же уровень самосознания, как не гадить в общественных местах и не спариваться. Хотя, человек не может не гадить и не трахаться. И научился это делать более-менее по регламенту))). Ведь некоторый общественный договор по первым двум пунктам более-менее достигнут. Только вот до агрессии пока еще дело не дошло.
Но если все эти вещи тупо вычеркнуть из человека.. ну он ведь и правда не будет человеком. Он уже и живым организмом не будет по большому счету.
17.05.2016 в 04:14

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Блин. Началось.

Ansuz Jawohl, я и не говорила, что жаль, что люди разные. Это классное.
Но если все эти вещи тупо вычеркнуть из человека.. ну он ведь и правда не будет человеком.
Нельзя вычёркивать. Об этом и псто! О постепенном развитии. Нельзя резко и грубо, что-то вычеркнуть что-то добавить. Это вмешательство будет.

Почему спариваться человеку плохо?
17.05.2016 в 10:34

Ansuz Jawohl,
Просто принять свою агрессию и одновременно уметь ее контролировать



:D:D:D
17.05.2016 в 10:38

Да!
Травка,
Блин. Началось.
А оно и не закончится никогда. И тож не понимаю что в этом плохого)). Не было бы недопонимания - не получилось бы диалога.

Почему спариваться человеку плохо?
в общественных местах?) ну, неприлично, например.)) но да, это исключительно заслуга цивилизации и воспитания.
если точно так же неприлично будет проявлять насилие, будет большое достижение.
17.05.2016 в 10:41

Да!
Ehwas, да, именно!
а то мы только и занимаемся тем, что отрицаем то, что нам не нравится, но продолжаем все равно делать то же самое.
17.05.2016 в 10:46

Ansuz Jawohl, а то мы только и занимаемся тем, что отрицаем то, что нам не нравится, но продолжаем все равно делать то же самое.
Sic! *__*
17.05.2016 в 10:52

Ansuz Jawohl, !!!11 да. Процитирую вечную :D классику :D : "свои пороки глубоко в себе скрывая, мы очень мало знаем о себе"
17.05.2016 в 13:16

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ansuz Jawohl, А оно и не закончится никогда. И тож не понимаю что в этом плохого)). Не было бы недопонимания - не получилось бы диалога.
Да, наверное я преувеличиваю свою свою способность писать слова, которые доносят мою мысль, и мне нужно относиться к этому спокойнее.

Почему спариваться человеку плохо?
в общественных местах?) ну, неприлично, например.))

А! В общественных местах? Тогда да =) Словом неприлично я бы это не назвала. Всё таки, приличия - вещь довольно зыбкая и инертная.

если точно так же неприлично будет проявлять насилие, будет большое достижение.
эх.. ппкс

отрицаем то, что нам не нравится, но продолжаем все равно делать то же самое.
Хм, ну тут тоже надо быть честным с собой, чтобы не делать или не отрицать )
17.05.2016 в 13:32

Эстетика. Самосознание. Гибель.
В псте не про ассимиляцию сознаний. В псте про контролируемую трансляцию мыслей и идей, которую можно приостановить, например, и начать заново потом.

Иначе будет дико скучно и не о чем говорить.
абсолютно согласна

Но если все эти вещи тупо вычеркнуть из человека.. ну он ведь и правда не будет человеком. Он уже и живым организмом не будет по большому счету.
Ты хочешь сказать, что без агрессии человек не будет живым? То есть, агрессивность делает его таковым?
17.05.2016 в 14:44

Да!
Травка, Хм, ну тут тоже надо быть честным с собой, чтобы не делать или не отрицать )
Это тоже во многих случаях достаточно сложно. Не каждый человек сам себе психоаналитик. А отрицание в большинстве случаев - защитная реакция. Грубо говоря, если человек перестает защищаться, понимает, что слаб, неправ или что-то в этом роде, и как следствие не способен на то на то, что хотелось бы. В общем, это достаточно громоздкий механизм причино-следствий. Некоторым людям вообще лучше никогда не снимать защит. Потому что они сами по себе просто не выживут.

В псте про контролируемую трансляцию мыслей и идей
Эта идея мне тоже кое-чем не нравится. Потому что это зомбилэнд сразу в прямом смысле слова. Еще чуть-чуть – и башни-излучатели.
Т.е. это конечно удобно бы было при какой-то совместной командной работе, но реально эффективная команда итак в состоянии собраться и понимать друг друга с полуслова. Если люди говорят на одном языке, не в смысле лингвистики, а в более широком смысле, совпадают характерами, хотят от деятельности одного и того же, сами по себе, у них и так все получится. Какой смысл правильно транслировать мысль, если, например, принимающему это неинтересно. Или ему лично сам транслятор не нравится по ряду причин. Будь трижды правильно донесена мысль, но если ты, чувак, мне не нравишься... ))

Ты хочешь сказать, что без агрессии человек не будет живым? То есть, агрессивность делает его таковым? Думаю, именно так. Но не только она одна. Безусловно, в каждом человеке не одинаково агрессии. Но и других качеств тоже не одинаково. Но именно они делают нас живыми. А умение их правильно применять - живыми людьми.
17.05.2016 в 14:56

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ansuz Jawohl, Потому что они сами по себе просто не выживут. Да.

Какой смысл правильно транслировать мысль, если, например, принимающему это неинтересно.
Ну вот в конкретном случае, например =) Или предыдущие длинные псты. Я так понимаю, что принимающему интересно, иначе бы он не пошёл комментить. Включить - выключить - вопрос взаимного согласия, а не насилия и постоянного насаждения идей. Т.е. так эть, включил, понял, что собеседник имеет в виду, выключил.

Но не только она одна.
Определённо, не ты одна) Но спросила я про тебя).

Но и других качеств тоже не одинаково. Но именно они делают нас живыми.
Ты имеешь в виду эмоций, а не качеств?
17.05.2016 в 15:37

Да!
Травка, Ну вот в конкретном случае, например =)
в конкретном случае мне было интересно после строчки в твитторе о том, что же это такое - неогуманизм. а так же стало интересно что же под ним подразумевают на самом деле. но после всей инфы в этом псте и в ходе беседы после, я все таки не очень понимаю как эти идеи можно соотнести с реальностью и что же это действительно за зверь такой. т.е. у меня появилось какое-то мнение на этот счет, и мне чтото интуитивно не нравится во всей этой схеме, но я пока не могу понять что именно. т.е. да, мне абсолютно не нравится восприятие человека как механизма в котором можно что-то включать и выключать. это прежде всего. потому что это попахивает всяким нлп и это даже практически оно. но с другой стороны понимаю, что в каких-то ситуациях это может быть достаточно полезно. потому как нлп по отношению к себе, а не к другим и примененное с умом - не всегда вред. но для этого действительно очень хорошо знать и понимать себя. т.е. быть очень хорошим психоаналитиком. и в целом, это и так доступная технология. только пользоваться ей могут единицы. как раз по причине собственного уровня развития и самосознания.

Но спросила я про тебя).
Какой вопрос был обо мне? О том как лично я отношусь к агрессии? Смотря к какой)))
Если к той, что пойти ночью на улицу и кому-то настучать по тыкве - категорически отрицательно.
А если пойти в спортзал и кому-то навалять по обоюдному согласию - очень положительно.
Я человек в сущности достаточно агрессивный. Без своей агрессии я себя вообще наверное не смогу воспринимать. Этж просто овощное существование.
17.05.2016 в 21:08

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
С первых кадров смутно всплыло что-то знакомое. Полезла в гугл - точно, это же тот упоротый чувак, которого в Zeitgeist продвигали. Нунафиг, брось каку!
17.05.2016 в 21:13

lurkmore.to/Zeitgeist оооо вот оно чо
17.05.2016 в 22:23

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Шаман Синусоидная Рука, Ehwas, нет, это не оно. Я сперва сама так думала. Но нет. Перемотать надо на середину, сказала жи.

Ansuz Jawohl, клёво, что тебя заинтересовало. Но начинать стоило на с этого поста. Основной пост про неогуманизм у меня по адресу: travikuisuus.diary.ru/p208958310.htm
То, что мне нужно от него, и с чего вся эта поебота в твидоре началась вот: travikuisuus.diary.ru/p208944142.htm

Там много крипотного, на самом деле. Но я на это смотрю сквозь пальцы, так как эта тема воспринимается как радикализм, и её ещё долго не будут в серьёз воспринимать. Если вообще будут, а есть люди (среди них махровые оптимисты-философы), которые считают, что скоро будет пора.
Пока я нахожу в неогуманизме отражения некоторых моих убеждений. Вот в том числе про патриотизм, про эмпатию, про агрессию.

Хм. Есть вариант, что я (лично я) подавляю в себе в агрессию довольно давно. Она находит выход в каких-то инцидентах. И да, овощем я тоже чувствую себя довольно часто. Но это не факт. Совсем не факт. Я знаю, что окружай меня немножко другая реальность, мне было бы комфортно без агрессии.
17.05.2016 в 22:41

gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
мне было бы комфортно без агрессии.

Но агрессия - это наш двигатель. У нас эмоции неразделимо связаны с телом, убери агрессию - лишишься и спортивной злости, и упорства первопроходца, и много чего ещё полезного. Имхо.
17.05.2016 в 22:57

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Шаман Синусоидная Рука, у меня никогда не было спортивной злости. Когда ты делаешь спорт, ты наслаждаешься движениями, возможностями. Упорство первопроходца не про это. Мой двигатель - не агрессия, уж поверь.
18.05.2016 в 09:37

Фишка в том, что сколько агрессию не подавляй, она все равно вылезет. Просто когда ее не подавляешь (как и любые другие "дарк" сайды), ты ее отслеживаешь. Когда подавляешь и не отслеживаешь - возникают конфликты, когда тебе кажется, что ты "ничо такого", а люди почему-то обижены или не понимают тебя. Совсем недавно говорили про это с Нией, которой образ ангелка и няши давался очень большим трудом. Потому что конфликты у нее все равно были, но сглаживались не разбором, а другими механизмами) А сейчас образ посыпался и человек задышал. Что, конечно, имеет свои последствия)))
18.05.2016 в 09:46

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ehwas, хочу с ней встретиться) Но она со мной всегда встречается вместе с другими людьми, будто боится.
Это определённо очень полезно, да. Но что если вот то, что есть - не то, что тебя двигает, то, что тебя фрустрирует. Я лично не люблю её - или это тоже моё подавление? Мне комфортнее функционировать на других эмоциях. Агрессия меня парализует.
18.05.2016 в 09:54

Травка, ы, не знаю почему так, напишу ей про встречу-) думаю это хорошая идея
нууууу не знаю. Тут вопрос, действительно ли ты осознаешь агрессию за агрессию или это какая-то другая эмоция бывает-)
18.05.2016 в 18:21

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ehwas, я читаю эпилог "Анатомии человеческой диструктивности". У меня очень мало теперь шансов принять агрессию за что-то другое =))
18.05.2016 в 18:47

Травка, к сожалению, даже прочитав десяток книг на тему того, как опознать в дикой природе серо-буро-крапчатого кракозяблика, не факт, что кракозяблик будет опознан при встрече (пойман и приготовлен со специями или еще что там с ним делают) :gigi: Если у тебя есть защитный механизм от внутренней агрессии, то он будет говорить такой: так, это что, ты думаешь, мы злимся? мы агрессивничаем? та неее! в книжке ж было сказано, шо агрессия это другоооооое)) моск он жопный
18.05.2016 в 18:50

Эстетика. Самосознание. Гибель.
Ehwas, не, я не говорю, что прям точно распознаю =) И вот ещё там я пост писала про то, как меня задолбало злиться =)) вот он был про агрессию среди меня =)
19.05.2016 в 16:31

Да!
Травка,
Но начинать стоило на с этого поста.
ок, почитаю позже. правда интересно.)

Я знаю, что окружай меня немножко другая реальность, мне было бы комфортно без агрессии.
это большой вопрос на самом деле. у меня, допустим, переходный возраст и само взросление-становление пришлось на 90е. тогда среда была значительно агрессивней сегодняшней. да и шило в заднице вместе с некими амбициями меня заносили в такие тксть места, что не дайбох. не будь у меня в принципе агрессии, ну, меня б просто раздавило в этом всем. жил бы у психоаналитиков, как сейчас многие, если б были на это средства.
тем не менее, и после 90х выросли и повзрослели другие люди, и многие из них скажут, что им было сложно и трудно.
и сейчас вон дети в порядке очереди прыгают с крыши за милую душу. lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue/
аутоагрессия - это ж тоже агрессия, только в противоположную сторону. хотя, казалось бы - все есть у людей: жратва, одежда, деньги, любой инфы завались, масса возможностей к самореализации, чего, допустим, у меня в этом возрасте не было. и да, мне, допустим непонятно почему так. просто потому, что я смотрю со стороны и не понимаю что происходит у этих ребят внутри головы. тем не менее, пробовать себя и мир на прочность, мне кажется, человек никогда не может перестать.
19.05.2016 в 17:12

Ansuz Jawohl, кстати ты правильный момент заметил, что этап осознания и понимания своей-чужой агрессии-аутоагрессии это именно этап взросления. То бишь что-то такое надо в подростковом возрасте пережить, что тебя в этом ключе определит. я в школе была очень тихой и мимимишной, а когда пошла в универ, поняла, что с этим надо че-то делать. и мне помог ярый уход в нефорство, покупка косухи и презрение к "цивилам". Агрессия выливалась в виде противопоставлении себя окружающим. И именно через это я ее ткскзть познавала для себя

если бы я не ныряла всю эту тему... Хз, не знаю. я вообще не представляю себя без того жизненного этапа))) слишком много всего он мне дал

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии