Обчиталась я тут кое-чего, и мысль пришла в голову такая. Мы вроде как все тут взрослые люди и не верим в утопию, считая утопию полной утопией. А что если мы просто настолько испорчены, настолько загнаны в рамки реального мира (истории, негласных вроде бы как законов общества), что просто не способны представить себе имеющую право на существование утопию, то есть, идеальный мир какой-то. Я всё время возвращаюсь к тому, что всё скатывается снова в неравенство, неравенство, которое никого не устраивает, приходит к зависти и желанию обогатиться, к коррупции. А что если нет? Что если устройство общества возможно без этого?
Я честно пыталась писать про "сказку", к которой стремится Гг. Но выходит так, что после того, как он приходит в эту сказку, делать там больше нечего. Её пытаются разрушить, Гг намеревается противостоять. И тут всплывает самый главный пост-рок-говно-вопрос: ЗАЧЕМ? Что хорошего в идеальной сказке, мире, где нет войн, дрязг и бесплатны коммунальные услуги? Чем займется человек, если не ему не нужно будет выживать, доказывать, что он няша и предаваться осенней апатии? Что будет, если всё будет хорошо?
Нашла ли я путь к ответам на эти вопросы, или мне так только кажется?
Что если такой мир возможен? Что, если разум человека устремится ввысь? Он найдет источники приходящей печали в смене времен года и времени суток, в смене погоды, в моменты перехода из одного возраста в другой. Да, люди обращают на это внимание и сейчас, и сильно. Но всё это через край, всё максималистично, как всегда.
Возможно ли, чтобы источниками вдохновения вновь стала человеческая красота и красота природы? Только. Это мало?
Это так сложно для моего маленького мозга!
Я про Уранополис. Возможен ли он в принципе? - это главный вопрос. А если да, то возможен ли сейчас?