Купили мясорубку, надо было опробовать.
С ней все получилось меньше, чем за два часа при условии, что я не увлекалась фигурной лепкой.
- 1/1 чернослива и кураги + по желанию фиников, сушеной хурмы (в народе "бабушкиных сисичек"), хотя она и в натуральном виде прекрасна
- орехи любые сколько угодно по вкусу, но не больше 1/8 от общей массы. я использовала грецкие и кедровые, которые, впрочем, не сильно перемололись, но на финальный результат это не повлияло
- ложка сока лимона в зависимости от общей массы
- ложка любого меда. желательно, наверное, жидкого. я использовала каштановый.
Орехи и сухофрукты перемалываются. Лучше мясорубкой, потому, что в блендер их нужно будет размачивать, за счет чего конфетное тесто будет слишком липким и по консистенции похоже на куриный фарш. Блендер однако же имеет свои преимущества: мед с лимоном можно добавлять прямо туда и снова запускать мололку. Если с мясорубкой, все получается суше, мед и лимон я добавляла прямо сверху, а потом перемешивала как тесто, руками.
- сырые семечки кунжута насыпаются в чашку, из теста скатываются комочки, обмакиваются в кунжуте, выкладываются на блюдо. Если вы мутили с блендером, кунжута расходуется в два раза больше, ибо невозможно без него скатать из какашечки шарик.
Интернеты хором твердят, что потом все нужно поставить в холодильник. Nahoi? (фр.) Все преотлично подается на стол и без отстаивания в холоде. Но смотрите сами.
Одобрено всеядными товарищами, любителями нездоровой и здоровой пищи.
Может использоваться как вкусное сильное слабительное средство, так что аккуратнее перед выходом.
Минус: кунжут, как ни старайся, по всей кухне.